• 28.04.2017

Promotion

Freitag, 12.05.2017, 14:15 Uhr, B2|03 109
    M.Sc. Stefanie Memmer:

Ligand binding and transmembranal signaling of the activating natural killer sell receptor NKp30.

• 27.04.2017

Promotion

Donnerstag, 11.05.2017, 14:30 Uhr, B2|61 102
    Dipl.-Biol. Anne Ludwig:

The Guardians of the Epigenome.

• 24.04.2017

Art of Eden 2017: Kunst und Design im Botanischen Garten

Logo Art of Eden

Jedes Jahr im Frühling verwandelt sich der Botanische Garten zu einem Forum für Kunst und Design in der Natur.

Samstag, 10. Juni und Sonntag, 11. Juni von 10.00 bis 19.00 Uhr

Eintritt für Erwachsene 7,-€, Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre frei.

Mehr Informationen: http://www.artofeden.de/darmstadt/darmstadt.htm

• 17.03.2017

Tierische Giftmischer in heimischen Wäldern

Hornmilbe wehrt sich mit Blausäure gegen Fressfeinde

Die heimische Hornmilbe ist eine äußerst geschickte Giftmischerin, wie ein interdisziplinäres Forschungsteam unter Federführung der TU Darmstadt zeigte und in den „Proceedings of the National Academy of Sciences USA“ veröffentlicht: Oribatula tibialis wehrt sich mit Blausäure gegen Fressfeinde. Eine kleine Sensation, denn das Gift gehört sonst nicht zum Arsenal der 80.000 bekannten Arten von Spinnentieren.

• 16.02.2017

Per Anhalter auf der Ameise

Neu entdeckte Käferart reist getarnt als Hinterteil ihres Wirts

Forscher der Technischen Universität Darmstadt und des National Museum of Natural History, Washington D.C., haben im Rahmen einer Biodiversitätsstudie eine neue Käferart entdeckt: Nymphister kronaueri lässt sich auf dem Rücken von Treiberameisen transportieren und sieht dabei deren Hinterteil täuschend ähnlich.

• 23.12.2016

Adolf-Messer-Preis 2016 geht an Biologin der TU Darmstadt

Mit ihrer Forschung will sie neue Ansatzpunkte für die Entwicklung neuer Krebstherapien entwickeln: Dr. Julia Weigand, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachbereich Biologie, erhält den mit 50.000 Euro dotierten Adolf-Messer-Preis 2016 – die höchstdotierte Auszeichnung für Forschungsleistungen an der Technischen Universität Darmstadt.

• 24.11.2016

Athene-Preis für Gute Lehre 2016

Athene-Preis für gute Lehre

Die „Athene-Preise für Gute Lehre“ der Carlo und Karin Giersch-Stiftung gingen am 23.11.16 an Fachbereiche, Einzelpersonen und Gruppen.

Der Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre in Höhe von 3.000 Euro ging an Prof. Dr.-Ing. Volker Hinrichsen, Prof. Dr. Lambert Alff, Prof. Dr. Petra Gehring, Prof. Dr. Norbert Pietralla, Prof. Dr. Gerhard Thiel und Prof. Dr. Stefan Ulbrich für die äußerst erfolgreiche interdisziplinäre Vorlesungsreihe „Was steckt dahinter?“.

Biologie: Dr. Bianca Bertulat wird für ihre Begeisterungsfähigkeit und die vorzügliche Betreuung der Studierenden im Zellbiologie-Praktikum ausgezeichnet.

• 21.11.2016

Auslandsstudium 2017/2018

Termine für die Gruppenberatungen zum laufenden Bewerbungsverfahren.

• 17.11.2016

Fachbereichsband BiophoniX

Video über den Auftritt während der Orientierungswoche (OWO) WS 2016/17 und weitere Bandinformationen: BiophoniX

• 04.11.2016

Camargue-Exkursion 2017

Camargue_Exkursion_2017

Auch für nächstes Jahr planen wir (U. Koch, B. Koch und A. Bertl) wieder eine zoologisch/botanische Exkursion in die Camargue.

Die Exkursion findet direkt vor Semesterbeginn (08.04.-15.04.2017) statt und ist für alle Studierenden am FB Biologie offen.

Details findet Ihrhier

• 11.10.2016

Eröffnung des Merck livfe BioLabs

Logo_Lernlabor_livfe_BioLab

Die Merck Schulförderung und der Fachbereich Biologie der TU Darmstadt eröffneten am 04.10.16 ein eigenständiges Schülerlabor.

Mit dem livfe BioLab entsteht ein hochmodernes Lernlabor, welches zukünftig Angebote für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und Studierende des Lehramtes für Biologie anbietet. Die Einrichtung führt dabei verschiedene Schülerlaborarten zusammen. Flyer

• 20.09.2016

Studi-Reporter: Videos für Studieninteressierte

Film Studi-Reporter: Unser Campus

3. Episode fertig gestellt

Während die Studi-Reporter in den ersten beiden Episoden einen Überblick über die wichtigsten Orte auf dem Bio-Campus und zum Studiengang Bachelor Biologie geben, gibt die die 3. Episode einen Einblick in die verschiedenen Forschungsfelder am Fachbereich Biologie und richtet sich damit vor allem an Masterstudierende:

• 15.06.2016

Kleines Enzym mit großem Potential

Biologinnen und Biologen der TU Darmstadt um Prof. Dr. Markus Löbrich und Dr. Julian Spies haben zusammen mit ihren Kollegen von der University of California in Davis ein Enzym identifiziert, das die DNA-Replikation von deren Reparatur trennt. Diese Entdeckung könnte bei der Behandlung von Tumoren eine große Rolle spielen. Ihre Forschungsergebnisse veröffentlichten die Wissenschaftler nun in der renommierten Fachzeitschrift Molecular Cell.