• 29.09.2017

Neue App für Erstsemester

Dieses Jahr Neu, alle wichtiges Informationen für Erstsemester über die ORIENTIERUNGS APP

• 26.09.2017

Von „Jugend forscht“ an die Uni

Johann Liebeton (links) und Leon Werner (Mitte) zeigen Bundeswirtschaftsministerin Brigitte Zypries ihr Projekt. Bild: Heribert Warzecha

Zwei Mal „Jugend forscht“-Landeswettbewerb, jetzt forschen sie in ihrer Freizeit am Fachbereich Biologie der TU Darmstadt weiter: Die beiden Studenten Johann Liebeton (2. Semester BSc. Biomolecular Engineering) und Leon Werner (ab WS 2017/18 BSc. Biologie) starteten ihr Forschungsprojekt „Lemnaquatic“ bereits im Jahr 2013 als Oberstufenschüler. Sie beschäftigen sich dabei mit biologischem Phosphat-Recycling durch Algen und Wasserlinsen. Dieses Projekt interessierte auch die Bundeswirtschaftsministerin: Am 21. September besuchte Brigitte Zypries die beiden direkt im Labor an der TU Darmstadt. Pressestelle TU Darmstadt

• 19.09.2017

Stop and Go im Kaliumkanal

Ionenkanäle kontrollieren das Einströmen geladener Teilchen in die Zelle. An der TU Darmstadt ist ein überraschend einfacher Schließmechanismus für einen Kaliumkanal entdeckt worden.

Neues aus der TU

• 22.05.2017

Das Alumni-Fest der TU Darmstadt

findet am 07.07.2017 auf unserem Campus Botanischer Garten statt.

17:30 Uhr Sektempfang, ab 18:00 Uhr Programm

<<Details

• 23.12.2016

Adolf-Messer-Preis 2016 geht an Biologin der TU Darmstadt

Mit ihrer Forschung will sie neue Ansatzpunkte für die Entwicklung neuer Krebstherapien entwickeln: Dr. Julia Weigand, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachbereich Biologie, erhält den mit 50.000 Euro dotierten Adolf-Messer-Preis 2016 – die höchstdotierte Auszeichnung für Forschungsleistungen an der Technischen Universität Darmstadt.
    Neues aus der TU

• 24.11.2016

Athene-Preis für Gute Lehre 2016

Athene-Preis für gute Lehre

Die „Athene-Preise für Gute Lehre“ der Carlo und Karin Giersch-Stiftung gingen am 23.11.16 an Fachbereiche, Einzelpersonen und Gruppen.

Der Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre in Höhe von 3.000 Euro ging an Prof. Dr.-Ing. Volker Hinrichsen, Prof. Dr. Lambert Alff, Prof. Dr. Petra Gehring, Prof. Dr. Norbert Pietralla, Prof. Dr. Gerhard Thiel und Prof. Dr. Stefan Ulbrich für die äußerst erfolgreiche interdisziplinäre Vorlesungsreihe „Was steckt dahinter?“.

Biologie: Dr. Bianca Bertulat wird für ihre Begeisterungsfähigkeit und die vorzügliche Betreuung der Studierenden im Zellbiologie-Praktikum ausgezeichnet.

• 21.11.2016

Auslandsstudium 2017/2018

Termine für die Gruppenberatungen zum laufenden Bewerbungsverfahren.

• 17.11.2016

Fachbereichsband BiophoniX

Video über den Auftritt während der Orientierungswoche (OWO) WS 2016/17 und weitere Bandinformationen: BiophoniX